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VOL.14

My Smile Time

いつものファッションに帽子をプラス Fashion

ファッションに少し変化をつけたい時に帽子を取り入れると、コーディネイトがぐっと引き立ちますよ。
気軽にかぶれるニットの帽子は、防寒にも役立ちます。もし色に迷うようなら、髪になじみやすいダークな色を選びましょう。
秋はベレー帽も人気。しっかりした生地を選び前髪を入れてキリッとかぶる、ニット素材でナチュラルに、といろんな着こなしができます。つばがあるものはエレガントな印象になるので、ワンピースにも合いますね。

秋のお肌の状態とお手入れのコツ Beauty

いきいきとしたお肌のためには、「秋のスキンケア」こそどうぞお忘れなく。

お肌は28日周期で生まれ変わるため、夏の紫外線によるシミやくすみ、お肌のごわごわなどのダメージは秋になっても残っています。
そのまま空気が乾燥しがちな冬を迎えるのは実は危険なのです。

基本は洗顔、クレンジングで余分な皮脂や角質を取り除き、化粧水で水分を補給、さらに乳液の油分でうるおいを与え、そして美容液でお肌に閉じ込めます。
さらに、洗顔後の肌に化粧水が浸透しやすいよう親水性のオイルをお肌に塗り、皮膚の状態をやわらかくしておくのもおすすめです。
そして、仕上げに軽くマッサージをして、ハリや弾力を取り戻しましょう。

Vegetable & Fruit Recipe

梨と季節野菜の和えもの

梨は弥生時代に食べられていたという日本古来の果物です。
疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富。粘膜を強くして風邪予防に役立つβ-カロテンを含むカボチャ、低カロリーで食物繊維なキノコ類と一緒にいただきましょう。

レシピ考案

栄養士 藤岡 智子

● 材料(2人分)

  • 梨 ・・・1/4個
  • カボチャ ・・・1/4個
  • シイタケ(シメジなど他のキノコでもOK) ・・・2個
  • スモークサーモン ・・・3切れ
  • 調味料
  • 濃口醤油 ・・・大さじ1
  • ごま油 ・・・大さじ1/2
  • 塩、こしょう ・・・少々

● 作り方

  1. カボチャ、シイタケは1cm角に切る。カボチャは皮を取り除いた方がベター。
    カボチャは3分、しいたけは1分強電子レンジにかける。あら熱を取る。
  2. 梨も食べやすい大きさに角切り。茶色くなるのを防ぐため、しばらく塩水につける。
    ザルなどに上げ、水切りする。
  3. スモークサーモンは一口大に切る。
  4. 調味料の材料を合わせる。 ①〜③を調味料で和え、器に盛り付ける。

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