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VOL.6

My Smile Time

しっかりと味がついた“豚の角煮”

豚肉は、良質のタンパク質、ビタミンB1 が豊富に含まれ、エネルギーを作り出し、疲労回復にも効果的。少し時間はかかりますが、柔らかくなった豚肉をぜひ味わってください。アクセントに、ゆで玉子も入れてみても良いですね。

●作りやすい量

  1. (1)豚バラ肉のかたまり500g前後を3cm幅のブロックに切り分ける。多少大きめでも大丈夫。卵は固ゆでに。
  2. (2)お鍋に湯を沸騰させ、豚肉を30分ほど茹で、取り出す。余分な脂を取り除くのが目的。
  3. (3)きれいに洗ったお鍋に、だし汁2カップ、酒1カップ、濃口醤油1/2カップ、砂糖25g、みりん40CC を入れて煮立たせる。(1)の豚肉とゆで玉子を入れて、弱火で煮込む。目安としては1時間半程度で、できあがり。

冬の手荒れを防ぐスキンケア

寒い冬は、どうしても手や指先は荒れてしまいがち。予防策として、夜おやすみ前にハンドクリームを塗って保湿に努めている方も多いと思います。そんなハンドクリームですが、最近はいろいろな効果がプラスされています。美白や肌の奥まで浸透する作用のあるもの、ヒアルロン酸、コラーゲン配合のものなど、自分に合ったものを選んでみましょう。また、夜だけではなく、水仕事の前に塗ると保護膜を作ってくれるものなども登場しています。

また、さかむけができやすい爪上皮の部分も要注意。指先専用のオイルもありますので、爪と一緒にていねいにつけてマッサージしてみましょう。爪も皮膚の一部なので、大切にしてあげてくださいね。

Tea Time Recipe

アーモンドタルト

材料を混ぜ合わせていくだけの手軽な調理法ですが、おいしく焼き上がります。焼き上がり後は、楽しみながら美しく飾り付けましょう。プレゼントにもぴったりのスイーツです。

レシピ考案

メゾン・ド・デセール 谷 等さん

・材料(カップ 約4個分)

  • マドレーヌの型の紙ケース【直径8cm×2cm(約40g)】・・・5個分
  • 無塩バター・・・120g
  • 卵(Mサイズ)・・・2個
  • ココット型【直径12cm×2.5cm(約80g)】・・・2個分
  • グラニュー糖・・・100g
  • アーモンドプードル・・・120g

・作り方

  1. (1)室温で戻して柔らかくしたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、しゃもじで練り合わせます。
  2. (2)卵を1個割り入れて、練り合わせます。
  3. (3)アーモンドプードルを入れ、しっかり合わせます。
  4. (4)残りの卵1個を入れ、混ぜ合わせます。(やわらかい位がよいです。固くなった場合は3秒位湯煎で温め、柔らかくします。)
  5. (5)出来上がった生地を型に入れ、170℃に温め済みのオーブンに入れ、30分焼きます。

★ポイント一日たってからの仕上げの方が、美味しく召し上がれます。

今回のレシピを提供いただいたお店 メゾン・ド・デセール

協力:兵庫県洋菓子協会

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